Начинаем играть

Обычно в американский боулинг играют солидные мужчины, которые не получают удовольствия от бездумного катания шаров на результат. Здесь все внимание сосредоточено на правильности броска и достижении скрытых результатов, для чего совершенно необходимо выполнять движения в строго определенном порядке. Начинают с прижимания шара одной рукой к груди в четырех шагах от ограничительной линии — fall line. Дилетанты, делающие первые шаги в игре, долго присматриваются к соседям, соизмеряя свои телодвижения с тем, как двигаются профи, чем вызывают скрытое, а иногда и явное недовольство последних. Но все равно, сколько ни смотри, первый шар катится в полном несоответствии с воображаемой траекторией. Точность приходит с практикой. Зато как вырастаешь в собственных глазах, когда первый раз, сам того не ожидая, разом сбиваешь все кегли! Тем более если ваш успех заметили окружающие. Главное при этом — не думать, что уже научился: при следующих бросках можно так же быстро разочароваться в своих способностях.

С полной уверенностью можно утверждать: чтобы иметь постоянные результаты, надо уметь шар подкручивать. Тогда натертую мастикой часть дорожки он проходит по центру, а в конце, меняя траекторию движения, попадает не в лоб первостоящей кегле, а чуть сбоку (примерно в лоб одной из кеглей во втором ряду), разваливая всю кеглевую пирамиду, как карточный домик. Каждый бывалый шарометатель владеет своим особым секретом подкрутки. Некоторые особо изощренные игроки перед началом игры сами натирают дорожку мастикой под свой точно размеченный крученый бросок. Способ натирки, конечно же, держится в секрете.

За час боулинг — тренировки начинаешь ощущать, что рука стала в несколько раз тяжелее и представляет уже единую мышцу, перетянутую напряженными сухожилиями. Физическая усталость наступает быстро и даже завсегдатаям практически не дает возможности отыграться, если упущено начало игры. Поэтому, рассчитывая на победу с самого начала, здесь, как правило , не мелочатся и ставят все деньги на первую игру. Закончив поединок, соперники обычно направляются обмениваться впечатлениями в душ, а потом по неписаным правилам боулинга победитель должен угостить своего соперника в баре. Видеть у стойки мужиков солидного телосложения в спортивной одежде и с банными полотенцами на шеях не очень привычно, но таковы традиции, которые соблюдаются и посетителями, и хозяевами.