Подсчет очков в игре боулинг

Финальная встреча Брайана Гобеля и Норма Дюка за титул True Value Open в Пеории в 1996 г. была одной из самых захватывающих в истории РВА. Во втором фрейме Дюку не удался страйк – 10-я кегля устояла. Кроме этого досадного спэа Дюк в той игре сделал 11 страйков. Гобель же без промаха крушил кегли вплоть до последнего фрейма и шел на perfect game. В общем, судьба Дюка уже была решена – интрига умерла. Но оставался открытым вопрос о $ 200 000 – их Гобель получил бы в случае 300. Его последний бросок… и шар уходит, оставив стоять 4 кегли: 3-6-9-10. Вместе с шаром ушли и деньги. Тем не менее Гобель – чемпион.

Но кто же играл лучше? Судите сами. Дюк выбил 119 кеглей из 120, а Гобель – 116. Однако для системы подсчета очков это не имеет никакого значения. Конечно, нельзя сказать, что система неадекватна, но несовершенна – да. И это дает повод для размышлений.

В 1895 г. отцы-основатели боулинга встретились в нью-йоркском Бетховен-холл. Они создали Американский Боулинг Конгресс (ABC) и наметили курс развития десятикегельного варианта игры. При этом одной из первейших задач было принятие системы подсчета очков. Но как считать? Комитету по правилам было представлено предложение – при страйке считать сбитыми 20 кеглей, в остальных случаях – сколько сбито. Тогда perfect game составят 10 страйков, а максимальное количество очков будет 200 – при 10 фреймах игры.

Однако один из членов того Комитета – Луис Штейн имел другое мнение. (Кстати, Штейн пережил всех законодателей боулинга и умер в 1949 г. в возрасте 91 года.) Так вот, ему больше других нравился принцип кумулятивного (накопительного) набора очков. Он предлагал систему «от фрейма к фрейму», при которой идеальную игру составят 12 страйков. Именно идея Штейна была положена в основу ныне действующей схемы подсчета очков.

Конечно, не все были согласны со Штейном. Спустя годы несколько экспертов боулинга пытались оспаривать действующую систему подсчета очков, приводя целый ряд доводов. Среди них, в частности, такие:
– система несправедлива (можно сделать 10 страйков и проиграть сделавшему 8, но более длинными сериями; или сбить больше кеглей и проиграть сбившему меньше, как получилось в Пеории в 96-м); – система слишком сложна (у большинства начинающих боулеров уходит много времени, чтобы понять ее); – система непоследовательна (окончательный счет может не отражать фактическое качество игры).

ПРОФЕССОР
Один из тех, кто предлагает другую систему, – Эл Ховланд. Сейчас он – профессор в университете Висконсин. До выхода на пенсию в 1985 г. был преподавателем, тренером и администратором в колледже более 40 лет. За такой длительный срок Эл выработал способность критически смотреть на те виды спорта, с которыми он сталкивался по роду своей деятельности.

Неудивительно, что, будучи тренером по боулингу, Эл признал много недостатков в системе подсчета очков. Ховланд говорил: «Окончательный счет не соотносится с качеством игры. Например, если у меня будет 5 невыбитых кеглей, скажем, в варианте Dutch 200 (чередование страйков и 9/ через фрейм), а у вас останется невыбитыми 60 кеглей, но зато удачно сгруппируются несколько страйков, то мы оба можем набрать по 200 очков. Однако качество игры-то будет разным!»

Давайте-ка внимательнее посмотрим, что же Ховланд предлагал.

ПО СЛЕДУ СБИТОЙ КЕГЛИ
Год 1948-й. Ховланд стремится найти критерий, определяющий качество игры, и применить его в подсчете очков. Он понимает, что действующая система, мягко говоря, не совсем точно выполняет эту задачу. Но если ему удастся найти объективный подход, боулинг займет совсем другое место среди существующих в мире видов спорта. Разумеется, Ховланд не питает иллюзий по поводу идеальной системы. Будучи трезвомыслящим человеком, он осознает, что в любом принципе подсчета очков найдутся недостатки, чему есть множество примеров в других видах спорта.

Итак, Эл начинает «слежку» за сбитыми кеглями. Учет и анализ ведутся вручную, при помощи индексных карточек. Позже его изысканиями заинтересовываются несколько студентов технического направления. Они добровольно вызываются помогать Элу, что значительно облегчает поиски. В 1958 г. его программу подсчета очков в боулинге по новой схеме официально признают состоятельной с научной точки зрения. А в 1992 г. Эл Ховланд начинает использовать компьютеры.

Год за годом, анализируя тысячи и тысячи показателей, он пришел к системе, которую назвал «АL-Е» (читается как «alley» – «дорожка»). Главное в этой системе – какие кегли остались стоять после броска.

«эль-и»
На данный момент методология Ховланда уже испытана временем. Сам автор «АL-Е» признает, что исходный критерий Комитета по правилам ABC хорош тем, что количество очков определяется по ходу каждого фрейма. Всякий боулер точно знает, сколько он уже набрал очков, что нацеливает игрока на результат. Это устраивает всех. Дальше – сложнее. Номера остающихся кеглей должны отражать уровень мастерства боулера.

«Другими словами, – объясняет Ховланд, – профессионал чаще оставляет угловые кегли (7-ю или 10-ю), а новичок – 1-ю, 2-ю, 3-ю или 5-ю. Соответственно, мы разработали систему подсчета очков, которая награждает или наказывает в зависимости от уровня мастерства, опыта и… числа фактически сбитых кеглей».

По схеме Ховланда, страйк принесет вам 17 очков (это – максимум). А за 5 кеглей, например, вы получите 15. Но если останется 1-я («головная», или «королевская») кегля – придется довольствоваться 14-ю. Самое плохое, если остаются 1-я, 2-я, 3-я или 5-я кегли – поодиночке или в сочетании с другими.

Случай «Гобеля – Дюка», описанный в начале статьи, иллюстрирует недостатки системы подсчета очков фигурально и философски. Повторимся, Дюк играл прекрасно, идеально, за исключением одного броска – во 2-м фрейме устояла 10-я кегля. Гобель играл не менее сильно до последнего фрейма, где он не сбил 4 кегли (3-ю, 6-ю, 9-ю и 10-ю). И получилось, что Гобель одолел Дюка с результатом 296:280, с разницей в 16 кегле-очков.

«А по системе «Аl-Е» Дюк победил бы Гобеля 292:289! – говорит Эл Ховланд. – Почему? Дюк выбил 119 кеглей из 120 возможных, или 99,17%, тогда как Гобель – лишь 116 из 120, или 96,7%. Значит, Дюк играл лучше, – разъясняет Ховланд. – Результат должен был отразиться на счете. По системе «АL-Е» Дюк заработал бы в том 2-м фрейме 17 очков и по 25 очков во всех остальных фреймах, где он делал страйки. Получается 292 очка. Гобель же по этой системе набрал бы 275 очков к последнему фрейму (по 25 очков за каждый из фреймов со страйками), а за свой последний бросок (с устоявшими 3-6-9-10) он получил бы 14 очков, и общий результат Гобеля тогда составил бы 289 очков. Такому подсчету следовать непросто. Но зато система «АL-Е» признает, что фактически Дюк переиграл Гобеля, что справедливо».

Теперь о 10-м фрейме. Согласно традиционному учету, у вас будет 289 очков, если вы сделаете 9 страйков, а потом спэа. Ваш соперник, предположим, сначала сыграл спэа, а потом делал только страйки. У него будет 279 очков. Почему при одинаковом фактическом результате разница составляет целых 10 очков? Только потому, что спэа был сделан в разное время. Разве это справедливо?

Система Ховланда исправляет эту ситуацию. Сам Эл говорит, что благодаря его системе боулеры быстро понимают, где их слабые места, и это делает систему еще более ценной. Ведь за счет этого «АL-Е» может стать одним из инструментов в подготовке игроков. Ховланд нашел способ измерить и оценить в первую очередь качество, и потом уже количество. Кроме того, сейчас век компьютеров, и система Ховланда может дать импульс к разработке новых компьютерных скоринговых программ.

Проблема может состоять в том, чтобы объяснить систему «АL-Е». Конечно, найдутся такие, кто заметит, что система слишком сложна (что справедливо), и станут утверждать, что ее не стоит рассматривать (что несправедливо). Сложность системы еще не повод, чтобы отметать ее как мусор, особенно сегодня, когда назрела необходимость изменений и усовершенствований ради дальнейшего прогресса спорта.

«Почему боулинг не может отважиться на перемены? – задается вопросом Ховланд. – Процесс обновления просто необходим, тем более что боулеры сегодня – все более образованные люди, способные понять нетривиальные вещи. Это насущное требование современности: нужно бросать вызов. Новое нужно и должно вводить в практику жизни, в спорт, в боулинг. Я не говорю, что наша система идеальна, но игра требует перемен, – замечает Ховланд. – Чем бы сейчас был баскетбол без трехочкового броска? Дело в том, что каждый спорт ищет пути совершенствования и стремится повысить результативность. Так чем же боулинг хуже?»

Добавить комментарий